S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

前言:不知不觉,S10全球总决赛就到了最关键也是最精彩的时刻,SN与DWG两支战队将要在明天一决胜负,决出新王,对于LPL的观众来说,肯定是又紧张又激动,一方面,这是SN战队第一次参加世界赛,而他们的表现确实非常好,另一方面,这也是中韩时隔六年再一次进入到全球总决赛的决赛阶段,对我们来说意义还是非常大的,究竟是SN成为S10最大黑马一举拿下LPL三连冠,还是DWG延续在之前世界赛里面的统治力一举称王?我们还是需要通过分析才能有一个很好的预估。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

作为LPL的第三号种子,SN赛前其实并没有受到过高的期待与关注,但不可否认,在普遍不被看好的情况下,这支战队的进步非常之大,我们可以说之前被他击败的LPL一二号种子状态不好,但也不可否认SN的进步明显,而DWG不管是在LCK还是在之前的世界赛上,都很有统治力,是很多权威解说都公认的夺冠热门,SN要从这支队伍手中抢到冠军并不轻松,而至于其中的胜负可能性,我们按照惯例分为几个板块来分析。

一、 两支队伍整体对比分析

在之前的LPL夏季赛里,我对SN这支队伍的认知,一直都是以打野Sofm为绝对的核心,靠他支撑起前中期的节奏,后期将接力棒交给Angel与huanfeng这对双C,而除了在前期Sofm的野区可能出现问题外,在后期\”交棒\”的时候,双C的发育也要打上一个问号,所以在之前SN的表现里,其实是有很多的漏洞的,但在这次世界赛上的表现,这些缺点都弥补了不说,而且每个点位都可以站出来扛起队伍,进步非常巨大,而DWG这支战队,从之前比赛的风格来讲,表现得非常稳定,整体滴水不漏,不管是打运营还是打节奏都非常强,这些从两队的数据上,是会有个很好的体现的。

①两支队伍整体数据分析:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

从整体的队伍数据来看,DWG在场均推塔、大小龙控制率上都是要优于SN的,而SN整体的输出能力以及一血率要比DWG要高上许多,再根据这两支队伍的风格与数据结合起来看其实会更清楚一些,DWG经常拿的都是四核体系,但为什么整体输出能力没有SN高?这是由于DWG比较更偏向于打运营节奏掌控资源,他们是允许人头上劣势,但是资源上不允许劣势的一支队伍,而SN更偏向于高频率的小规模碰撞,而这其实都是各自赛区的经典风格,但对于当前版本来讲,资源的掌控的确优先级是高于人头上的差异的,所以DWG在这方面会更占优一些。

②两支队伍视野控制能力对比:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

前面我们其实都分析过这两支队伍的视野控制能力,SN在视野控制上是本次世界赛各个队伍中表现得最好的一支队伍,而DWG的视野控制效率表现得一般般,但其实两边视野能力的倾向性上是一样的,那就是偏向入侵视野,SN的视野侵略性主要来自于Sofm的野区优势,就像我们之前分析提到的,Sofm压根就是一个人体眼位,他去做野区入侵的同时更多的是视野入侵,而DWG的视野入侵在于战略资源的运营优势,比如敌方哪条路一塔破了,那个地方就可能被打开突破口然后被视野入侵,然后辐射到另外两条路,所以DWG的视野侵略性来自于线上优势,在这个方面,SN的视野入侵是会更占优势的,会是一个关键点。

③两支队伍战略资源控制对比:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

在战略资源的控制上我前面也提到了,DWG是要全面领先于SN的,这很大一部分都基于DWG从BP上就给队伍三路拿强线权的英雄,再靠队员的个人能力将这个优势发挥到极致,这是DWG强大战略资源控制能力的来源,而SN的野区资源控制主要来源于Sofm的视野侵略,但在线上弱势的情况下,Sofm其实也很难发挥,所以能不能在源头上把DWG控资源的节奏扼杀是一个关键节/点,有一个数据我们这上面没有显示,但是在这场比赛中是极其重要的,那就是峡谷先锋,DWG对于峡谷先锋的掌控优先级要高于前期任何一项资源,这一点SN不得不防。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

总结:其实上面这些数据给我们透露的关键点已经非常多了,SN前期拿到进攻节奏的能力非常强,这体现在SN超高的一血率上,但要注意,对于DWG来说,重要地并不是丢一两个人头,重要的是丢掉峡谷先锋丢掉龙,重要的是一塔的归属,一两个人头的差距是能靠DWG队员的对线能力来补救的,这也对SN各个位置上的对线有很高的要求,特别是Sofm,如果能在DWG某一条路打开突破口,SN通过强大的进攻节奏在拿掉人头的同时也控下资源,这对SN来说就是完美的节奏了,强如DWG也不可能通过个人实力弥补双重差距,所以接下来的关键对位分析会显得比较重要。

二、 关键人物对位分析

其实这把比赛可以说个个都是关键对位,每一条路上的微小的对线差距就能辐射到全局,毕竟两支队伍都是很依赖对线优势的,SN在这一点上更甚,因为他们需要保障对线的均势甚至是优势来保护Sofm的野区,主要打的也是上野,而对于DWG来说,主要是上中野的铁三角体系不受到冲击就行,下路双人组Ghost和BeryL线上表现得很稳定,基本上很难从对线就打开突破口,本来下路也难产生对位击杀,所以要说决定胜负走向的关键人物,我觉得还会是中上野,胜负关键会是上半区。

①bin与Nuguri对比:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

在面板数据的体现上,bin除了助攻是要全面优先于Nuguri的,但其实这里要注意一点,bin一般拿的都是输出型的英雄,而Nuguri拿的都是比较偏向团队性的英雄,你可以说bin的进攻性很强,但是Nuguri的进攻性也并不弱,而且在拿到团队型上单的时候,后期起到的团队作用比bin还是要更高的,而且这种团队型的功能上单你很难完全的从线上就打崩,只要没崩线,那他后期就依旧会有作用,简单地说就是Nuguri符合DWG这支队伍的特性,主要打团队配合居多,所以上单对位上怎么进行英雄BP是SN很难解决的一个点,至于英雄池方面,Nuguri的英雄池更深,BP优势也会更凸显,所以这个对位上我更看好Nuguri的稳定作用,但是bin的上限会更高。

②Angel与Showmaker对比:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

不得不说,中路的对决一定会是这场比赛最关键的一环,倒并不是因为实力会有差距,而是对兵线以及支援的细节处理,从上面的数据里我们可以看到,Angel的数据是要全面领先于Showmaker的,状态也正是火热,但是在当前这个版本来说,中路的Carry作用并不完全体现在选手的输出以及经济上,更多的是需要合适的机会推线以及游走支援,配合打野拿资源,所以当前大部分都是功能性的中单,而Showmaker除了个人实力强劲,更恐怖的是在于他的游走能力、兵线处理以及对位软压制,所以Angel的压力多来源于能否对Showmaker的游走能力有个很好的限制,一旦没有限制好,可能对其他路的对线有很大影响。

③Sofm与Canyon对比:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

其实说起来,虽然说Sofm是最能凸显野核体系的一个选手,但我们前面也说到过,Sofm的野区侵略性多体现在视野压制,他会将野区的经济压制过早地转为团队上的优势,很明显的一个例子就是,Sofm的承伤能力在世界赛上排到第二位,这很大程度来源于他在玩到节奏型英雄时会优先出防御型装备充当队伍前排,而Canyon不一样了,他是DWG这支多核体系队伍不可缺少的一个输出核心,他的全队伤害占比是和三C差不多的,所以当两名选手的打野风格不太相同,最能体现强弱就是看野区资源控制和节奏能力了,在这点上我更看好Sofm一些,Sofm的数据表现和英雄池都非常全面。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

总结:在这场BO5中,毫无疑问上中野的表现是绝对的关键,而我觉得最容易拉开差距的可能是中路,从输出稳定性来说,Angel的确做得非常好,但是从当前中路最重要的支援能力上,他所展现出来的能力并没有Showmaker强,在影响比赛胜负走向这个因素上,DWG的关键人物是Showmaker,而SN的关键人物是Sofm,从整体上中野的对比上来说,我觉得DWG的铁三角体系会更占优势,就看Sofm能不能打开上半野区的这个局面了。

三、 不确定性因素分析

对于两支队伍来说,在之前的表现其实都堪称完美,但是我觉得,这种完美状态之下都是会有隐患的,DWG是稳定的四核体系上面我们也提到了,打野、AD、上单、中单的伤害占比几乎都是一样的,在这种四核体系的情况下,其实DWG上辅的倾向会比较固定,那就是拿到线上比较强势的开团位,而SN的风格虽然多变,但是上野在前中期的作用以及地位明显要高一些,所以两支队伍的不确定性因素我们也就一目了然了。

①对于SN来说:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

在这场比赛里,SN上路的BP策略会成为一个关键点,bin是一位进攻性极强的选手,所以往往在BP里面SN会将其放在一个比较高的位置,所以相对来说会比较依赖于Counter位,因为他需要对位打得舒服,发挥的作用才会更大,那么问题来了,当处在蓝色方时,SN怎么很好的处理bin这个点?SN的红色方胜率可是比蓝色方胜率要高23%左右,这会是SN的一个不确定因素,如果没有很好的BP策略或者说SN对于上路的依赖性没有发生变化,对上一向喜欢在BP上设限的DWG可能会在阵容上面落下风。

②对于DWG来说:

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

其实DWG有一个隐藏的隐患,那就是本身的体系对上辅设限很大,我们前面也提到了,DWG是稳定四核体系,Canyon一般拿的都是野核,中路一般拿的都是功能性中单或者核心大C,AD一般也是拿的功能性AD,主开团位一般会给到上辅,但是DWG又需要三线打压制,能兼顾后期开团和前期对线的英雄大多都是版本热门,很难拿到,并且没有什么坦度,另外对上辅的找机会能力也是个很大的考验,在之前DWG输掉的两场对局中,都是因为上辅太急于找机会而输掉了对局,所以我觉得多开团体系,也就是主动性比较高的阵容是会比较克制DWG的。

总结:对于两边的不确定性因素来说,上面所讲到的因素都是两队获胜的必要条件,SN要获胜的话,在BP上将上单这个点处理好的同时,整体的BP也不能落下风,而DWG如果想要赢下BO5的话,上辅的开团一定不能出现纰漏,毕竟SN是一支找机会能力比较强的队伍,但总结两个不确定性因素发生的可能性来看,我觉得DWG的条件会比较容易实现,自然也更会占到优势。

四、 胜负手:关键节/点分析

与之前的前瞻相比,我新增了一个关键节/点的分析,这是考虑到两支强队对阵时,其实真的那么关键的一两波就能看出大概胜负的走向了,毕竟也都是不容易犯失误的队伍,而我觉得一下几个方向容易成为SN的\”胜负手\”。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

1. 一级团:我在之前的LPL弱点分析里讲到过,一级决策是LPL的弱点,在这把BO5里同样适用,LPL的队伍都是非常擅长进攻节奏的,一旦一级团输了,野区陷入劣势,就代表着基本上前期的进攻节奏没了,这对LPL队伍很致命,虽然同样地,赢了也能滚起雪球,但SN毕竟不是以运营体系著称的队伍,当然没有的话也就不存在了。

2. 一塔被破:在这里其实也可以理解为第一条峡谷先锋被拿,如果单纯对线推掉第一个防御塔那就更没啥好说的了,这样就代表一条路对线劣势很大了,在职业比赛里,除开换防御塔的情况,一旦一塔被推基本上就是滚雪球节奏的开始,而之前我对这两支队伍的分析也讲到,关键节/点就在上半野区,除开换塔,DWG如果拿到峡谷先锋推掉第一座外塔,那就意味着SN的上半野区已经落了下风,之后想要追赶就不是那么容易的事了。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

3. 首条大龙:在之前SN参与到的比赛中,SN的首大龙率低于了50%,但是依旧还能靠前期出色的发育后期翻盘,但是对上DWG发生这样的逆转有些困难,上面的数据提到过,DWG的首大龙率是100%,拿到大龙终结比赛的能力是90%,对于这样一支运营体系出色的队伍,丢掉首个大龙就意味着会被他们的运营导致丢掉更多的东西,所以第一条大龙的归属大概率会决定一把比赛的走向。

4. BP劣势:对于两支都很依赖线上优势的队伍来说,BP上的整体落下风基本上就可以预见游戏的走向,但我认为这种情况发生的可能性不大,所以放在最后一个讲了,毕竟两支队伍都是需要BP支撑的,而且半决赛到决赛有这么长的一段休赛期,两边不可能对彼此都不做研究,但也不排除这种可能性吧。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

总结:以上的四点都是这把BO5对局的关键,不管是对哪支队伍,基本上发生了就会导致胜负概率有一个很大程度的倾斜,但赛场上并没有绝对,我也不会把话说死,主要是BP策略方面,我觉得只要SN将BP好好研究好好设计,赢下DWG机会还是有很大的,但如果BP这关都过不了,机会就真的很渺茫了。

五、 总结

这里也是对以上的分析稍稍做一个总结,因为篇幅的问题,我就拿最重要的来讲了,首先BP战术是两边的重中之重,DWG这支队伍非常擅长给敌方BP设限,在这点上SN要仔细想好自己的BP策略以及蓝色方的BP处理,然后就是没有绝对的把握千万不要和DWG打一级团,吸取JDG失败的教训,最后就是Sofm对野区资源的掌控一定要放到一个比较高的优先级,不让DWG拿资源打运营节奏,运营体系打进攻体系真的非常克制,更容易露出破绽的肯定是进攻的一方,不断找机会抓单打以多打少的小团战就行,这里可以参考G2的\”乱战体系\”。

S10决赛前瞻:SN与DWG决战紫禁之巅!谁将扛起赛区荣耀?

最后,虽然我所有的分析优势都指向DWG,DWG也的确到现在还没有露出什么明显的弱点,但是抛开所有的客观数据,我依旧更看好SN能够创造奇迹,拿下LPL三连冠,毕竟在之前他已经为我们带来了太多的惊喜,我希望明天也是,所以我预测SN有55%的胜率,DWG会有45%,多出来的十个百分点,五个给SN的追梦少年们火热的状态,另五个,给奇迹吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注