丁磊称网游仍是盈利主体 丁氏猪肉不会太贵

网易18日晚间在杭州西湖正式发布其大型网游《倩女幽魂》,其CEO丁磊接受记者专访时表示,目前网易每年盈利的八成到九成依然靠网游来贡献;对于尚未成型就已轰动一时的“丁氏猪肉”,丁磊称“年内一定市场有售”,并称价格不会太高。

称“丁氏猪肉”定赚钱

上月月末,网易的养猪场终于选定地址———浙江省安吉县。以土地流转的形式,网易在当地农民手中租赁了1200亩土地,使用年限是25年。丁磊告诉记者,网易在养猪场上已经花费巨资,年内定让消费者见到“丁氏猪肉”上市,第一批猪应该有6000头到10000头,但他谢绝透露养猪具体投资额。

此前有报道称,囿于成本,“丁氏猪肉”的价格将会每斤高达50元以上。对于这一价格,丁磊大摇其头:“肯定不会这么贵,但是会比现在超市里的猪肉贵一点。”他说,未来网易的猪肉价格大致将是这样一个公式,猪肉价格=成本(1+30%)。按照他这一公式,如果网易养猪成本为20元/斤,猪肉价格就是26元一斤左右。目前,超市里售价较高的名牌猪肉,如北京黑六、黑山猪,售价在20多元一斤。

对于网易养猪,养猪业人士一方面表示欢迎,一方面也担忧丁磊过于乐观。因为相对于一本万利的IT行业,养猪企业平均利润率仅在10%-15%之间。不过丁磊告诉记者,他有充分把握通过养猪赚钱,“我们不会干赔钱赚吆喝的事”。

网游仍是盈利主体

18日晚间网易大手笔包下了“印象西湖”的演出场地,只因为其最新网游《倩女幽魂》的故事发生地为杭州西湖。丁磊对于这款游戏寄予厚望,同时表示,网游作为网易营收中流砥柱的地位目前不会改变,也无需改变。

“近几年游戏占公司整体盈利的水平一直徘徊在八成到九成之间,”丁磊说,自己确实考虑过除了网游之外,如何开辟“第二战场”。“如果网易邮箱的用户愿意每个月付5元使用费,那网易邮箱的收入马上就会超过网易游戏了。”丁磊说,但事实上,网易邮箱利润微薄,大家都免费以招徕用户,都没有钱挣。“这是市场决定的,毫无办法。”

不过丁磊强调,网易会继续在邮箱、门户方面加大投入,“这么多年来,我们没有因为做游戏导致邮箱越做越差。”

根据网易2010年年报,该公司现金充裕,截至2010年年底,网易的现金和定期存款约为95.2亿元。丁磊坦承“只愁钱花不出去,花钱要比赚钱难”。目前网易最能“生钱”的业务仍是网游,2010年网易游戏营收49亿元,占总营收86%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注