国内手游难产大作 创新精品化线路才是根本_

2013年中国手游集中大爆发,国内移动游戏市场规模达到112.4亿,而且仍旧保持着快速的增长。不过国内的手游行业却面临着一个比较尴尬的现象,国内目前还没有出现一款风靡全球的手游作品。国内手游无法走向世界,这也是当前手游面临的难题。

深陷功利化泥潭

相对于端游和页游来说,手游显得更为早熟。这个产业从萌芽到成熟,只用了更短的时间,但却同样没有逃脱前两者的困境:日趋功利化的产业大环境。

相对来说,手游陷入功利化泥潭要比端游快得多。就某种程度而言,中国手游业可以说从一开始就是冲着赚快钱而来。这种产业环境之下,决定很多企业对打造大作并不感兴趣,全身心投入到赚钱之中。国内飞速增长的手游市场更是恶化了这一状况:反正做款一般化的游戏也能赚钱,那又何必要大费周章地去折腾大作产品呢?

重营销轻内容的产业痼疾

现在国内手游业最推崇的产业思路,无疑是IP战略,上至上市公司, 下至新生团队,无一不把争夺一个好IP当作头等大事。财大气粗如企鹅者,更是一口气买下十几个知名IP,大有横扫业界之势。

但好IP并不等于好产品(反倒是好产品基本都能成就一个好IP),拥有好IP而产品不忍目睹的例子比比皆是,但为何业界还是如此迷信IP?究根结底,无非是重营销而轻内容罢了,这已是网游业多年来的老毛病,现在遗传到手游身上。好的IP有助于迅速打开市场,产品只是游戏拥有更长久生命力的保证而已,对于一心赚快钱的大多数手游厂商们来说,自然是IP来得更重要、更“实惠”得多。

产业呼唤创新

但这些问题并未得到业界的重视,高增长的光环掩盖了太多的问题。但如果居安思危,把眼光投向3年后、5年后,那时的手游产业该如何如何保持活力,而不是陷入困境?

目前来看,创新可能是唯一能让产业跳出困境的最佳办法。作为内容产业,手游的真正增长动力其实来自于内容上的不断突破和创新。如果我们仔细回忆下近年来国内大红大紫的几款手游,不难发现,其中几乎没有一款是亦步亦趋的模仿制作。创新的力量,由此可见一斑。

那又该如何解释目前国内没有大作却火爆异常的产业局面?原因很简单,玩家对手游需求旺盛而已。他们并不是不懂得如何分辨游戏好坏,只是市场只能提供这样水平的游戏而已。面对市场现实,很多玩家不得不将就着选款游戏来玩。但实际上,玩家对高品质游戏的需求一直居高不下,产业对创新的呼唤也从未停止过。

国内手游创新走精品化路线,虽然逐渐成新的趋势,但显然目前的创新步伐还是比较慢的,我们也期待国内手游能够像flappy bird那般在世界范围内爆红!以上就是本文的相关内容,您还可以通过琵琶网关注更多最新的行业新闻动态!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注