从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海-_0

日前,从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海 多益网络正式宣布将在中国代理505Games旗下人气沙盒游戏《传送门骑士》,而就在此前的4月7日,《我的世界》中国版也迎来了发布会,更早的还有腾讯的TGP平台上线《饥荒联机版》、龙图游戏代理的《我的文明》登陆App Store等等。从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海 自从《我的世界》风靡全球之后,沙盒游戏就迅速发酵壮大成为全球热门游戏类型。而在近两年这股热流也涌向国内市场,在游戏巨头的示范效应下越来越多的游戏厂商开始将目光转向了沙盒游戏市场。

从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海?

行业寒冬下的破局者 沙盒游戏市场潜力巨大

那么,为何厂商会开始追逐沙盒游戏市场呢?原因在于,近两年随着人口红利消失,中国游戏行业也进入了发展困局,游戏企业身在局中,能切实感受到市场之大,但却难以找到脱困之法。与此同时,游戏市场的竞争也在不断加剧,从休闲到重度,从非IP到IP,各个游戏品类如今也都已发展的十分成熟,这也迫使游戏企业必须加快寻找突破口。

而突破方法无非三种途径:一是精耕,企业通过深入了解目标玩家群体爱好,专注开拓某个细分市场并守住自己的一亩三分地。二是拓展用户群,最直接有效的方法便是通过泛娱乐合作来获得用户新增。而最后一种途径便是寻找新品类,在未开耕或者初步发展阶段的市场中寻求机会。而沙盒游戏市场便十分符合这个条件。

从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海?

目前全球的沙盒游戏市场都处于发展初期阶段,虽然整体市场人气很足,但是爆品并不多,尤其在中国,沙盒游戏仍被称为小众游戏,从去年开始才陆续有大厂开始布局,这就给中国游戏厂商提供了极大的施展空间。同时,沙盒游戏在玩法上也尚未发展成熟,虽然市场上有《我的世界》作为引领者,但其只是树立了沙盒游戏的“开放性、高自由度”的玩法核心,具体到内容层面仍有无数种可能性,例如生存题材的沙盒游戏《饥荒》、《H1Z1》,动作冒险的沙盒游戏《GTA5》等等也一样大受市场欢迎,而多益网络此次代理的《传送门骑士》,将RPG玩法与自由探索和建设相融合的玩法同样具有黑马潜质。

高自由度的沙盒游戏 成就下一个游戏蓝海

从微观层面讲,沙盒游戏本身也具备成为热门游戏类型的潜质。首先是其基于“开放式的场景”的玩法设计。如今的游戏市场,玩家的兴趣习惯已经发生了极大改变,十分注重游戏过程中的参与感,讲求游戏中的“自我表达”和“自我提升”概念。而过往通过研发人员设定的剧情和玩法给予玩家过多的条条框框,在适应了一段时间后,玩家难免出现审美疲劳。但沙盒游戏所带来的自由体验则赋予了玩家自主选择的权利。玩家可以按照自己的意愿给大家呈现出一个真正只属于自己的游戏世界。高自由度的场景设立保证了玩家的创造性、想象力能够有发挥的空间。这种沉浸式游戏体验、真实的场景交互是传统游戏难以企及的。

从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海?

其次,沙盒游戏有机的结合了游戏的独立性和社交性。独立性表现在玩家对自己世界的DIY,而社交性表现方式则不同于传统的网络游戏,强调游戏外社交,依靠其他社交平台形成围绕游戏的兴趣部落,比如《传送门骑士》的晒DIY世界、《饥荒》的存活时间比拼等均是玩家自发在社交平台展示,这种社交模式更具传播性,也更能牢固玩家之间的关系。事实上,这种游戏外社交也已经深入到其他类型游戏,比如《王者荣耀》、《阴阳师》也都是依靠游戏外社交传播而兴起。

沙盒游戏这种高自由度玩法不论是对玩家,还是游戏研发人员来说都是一种全新的体验,而其所展示的强大参与感和社交体验也都是吸引玩家大量涌入的资本。尚未成熟的市场加上潜在的用户基数,沙盒游戏成为中国游戏行业下一片蓝海并非空谈。

大厂角逐的新战场 《传送门骑士》或是下一匹黑马?

对于沙盒游戏这一潜在的巨大市场,首先做出反应的是国内诸多一线厂商,除了上述提到的多益网络、腾讯、龙图游戏,其他如蜗牛游戏、英雄互娱等也都已展开布局。不过虽然大厂们率先进入了沙盒游戏这一战场,但是却暂时还难以形成垄断局面,一是沙盒游戏本身玩法还未出现固定套路,不同沙盒游戏的注重点不同。二是目前国内沙盒游戏均是海外代理,尚未接受中国玩家的检验。但是却暂时还难以形成垄断局面,主要原因是沙盒游戏本身玩法还未出现固定套路,不同沙盒游戏的注重点不同,而《传送门骑士》之所以能引起关注在于其独特的在沙盒游戏中融入了RPG玩法。

RPG类型的产品在我国一直有着其他游戏类型难以匹敌的市场,从单机游戏到回合制时代,再到后来的MMORPG时代,哪怕是手游平台兴起的卡牌游戏,无一不有RPG元素,可以说中国玩家是全世界最热衷RPG的玩家群体。因此,对于陌生的沙盒游戏,国内玩家在选择产品时,也会更倾向于带有RPG元素的沙盒游戏。《传送门骑士》通过RPG元素作为切入点让玩家了解沙盒游戏,而后再以高自由度的玩法吸引玩家深入体验,让他们可以尽情发挥想象力搭建建筑,同时辅以精美画面将玩家作品呈现。从玩法内容角度来看,《传送门骑士》既满足了玩家RPG式闯关冒险体验,又提供了自由选择的玩法,算是目前为止最为契合国内大众玩家喜好的沙盒游戏。

从多益代理《传送门骑士》说起 沙盒成MMO新蓝海?

当然了,目前沙盒游戏这个细分市场虽然前景远大,但也存在着诸多风险,内容设计是一方面,其余的还有广泛的交互,合理的操作设定以及完善的本地化设置、持续不断的内容更新等等都是国内游戏厂商需要面对的问题。不过,更多类似《传送门骑士》的创新沙盒游戏进入中国游戏市场无疑大有好处,这不仅仅是扩大了沙盒游戏市场的产品矩阵,还引入了沙盒游戏研发的创新思维。未来,市场上出现糅合回合制、卡牌、MMO等元素的沙盒游戏也大有可能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注