值得怀念:盘点童年记忆中的10大经典

  若干年前,有一部脍炙人口,妇孺皆知的电视剧,上至九十老太,下至嗷嗷待哺,几乎都曾经耳濡目染过其中部分情节,可以算是拉开了宫廷戏的大幕,而赵薇扮演的主角更是功不可没。

  在续集中,由于逃亡,他们把他们曾经载过欢笑和泪水的地点,称为“回忆城”,意为在那里贮存了他们一辈子也难以忘记的岁月,更有那些扯不断理还乱的情感,导致他们日后依然纠葛不断。

  虽然这些都是导演编剧为了剧情需要而设定的台词,但由此也可以看出,回忆对一个人是多么的重要,而对那些曾经很早就开始接触游戏的玩家来说,他们脑海中一座又一座的回忆城,是现在即便大作迭出的快节奏也无法改变丝毫的美好。

  本次,笔者便来谈一谈那些曾经在我们脑海中镌刻过不朽记忆的游戏,那些只应天上有,不得几回闻的经典,即便他们中的大部分现在依然以某种形式而存在着,并且有的还获得了高度的认同和赞誉。

  但对于玩家来说,他们活着,却已经死了。

\\

  回忆相比现在,并不一定拥有最好的游戏质量,但却一定拥有更为深刻和久远的游戏经历,是那些在游戏中历经的点点滴滴,使我们无法忘记。

  即便现在已经沧海桑田,这些老牌经典已经走上了迥然不同的道路,但依然阻止我们曾经对他们的痴迷和热爱,历数那些金牌时刻的同时,笔者也希望能够唤起众位对于那些快乐记忆的回溯。

  一.双剑——魑魅魍魉,名存实亡

  首先不得不说,笔者将这两剑放在第一位,并非是保持着一种尊重的态度,实际上恰恰相反,相比接下来要讲的其他经典来说,无论从题材,创意,地位,影响力,制作水平等各个方面都逊色了不止一筹。

  他们所占也就是先天的优势——出生在游民最广的天朝,即便有十分之一的人愿意尝试,百分之一的人愿意沉迷,也足够一款游戏名垂青史了。

\\

  而笔者之所以将两剑并提,是因为我们现在遗留下来对他们的记忆,已经大体上差不多少了,双剑=回合制=踩地雷=翔图满屏=脑残剧情=绝招两分钟=望山跑死马=说话不张嘴=手脚不会动=……

  当然笔者也承认其中不乏天之痕这样经典的作品,但从整体上的游戏素质来说,他们连同期的许多智冠汉堂作品都比之不上,唯一值得我们萦绕在脑海中的,可能也只有题材上的优势性,以及当时的连锁效应了。

  在仙剑95的那个时代,回忆告诉我们,当我们为林月如的死痛哭流涕的时候,并没有想到其实在当时已经有很多从剧情创意上秒爆仙剑的游戏了。

  在当时互联网并不甚发达的时候,游戏的流行程度更多靠人与人的交互带动而不是靠网络带动,这也是拳皇三国战纪扎根的原因之一,而在坊间的传唱度来说,仙剑的名气显然要相对而言大得多,至少笔者周围便是如此。

\\

  可到如今,这份记忆中仅存的好感也即将消失殆尽,炮制与滥造使得捞钱成为更高级的商业追求,当然整个世界都是如此,这也无可厚非。

  但对于双剑这样本身底子就不是很雄厚的系列作品来说,无异于饮鸩止渴,末路在即,加上古剑2的强势逆袭,在今年的暑期,大战一触即发,只愿那些曾经让我们开心快乐的李逍遥,陈靖仇们,不要在脑海中消失殆尽。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注