常玩电脑游戏者大脑结构与其他人不同

  一个国际研究小组15日在英国《转化精神病学》杂志上报告说,对一些常玩的青少年大脑进行扫描发现,他们的大脑结构与其他青少年相比有所不同。

  比利时、德国、英国等国研究人员共同完成的这项报告说,他们把154名14岁青少年分为两组,其中一组青少年每周玩超过9个小时,即“频繁玩家”;另外一组玩较少。

  利用磁共振成像技术进行的大脑扫描显示,“频繁玩家”大脑中的“腹侧纹状体”比其他人要大。“腹侧纹状体”被称为大脑的“激励中心”,与奖励反馈有关,常常在人们得到外界回报时发挥作用,比如赌博赢钱或享受美食的时候。

  对这种现象背后的因果关系,研究人员表示暂不清楚,可能是长期玩导致了大脑结构的变化,也可能是大脑结构不同导致部分人更喜欢玩。

  比利时根特大学研究人员西蒙·库恩说,他们计划请一些没有玩过的成年人参与下一步试验,扫描他们游戏前后的大脑结构,以确定玩是否会导致大脑结构发生变化。

  美国布朗大学:游戏玩家认知能力更强

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。